19-20 ноября 2018 года в Хабаровске состоится семинар-консультация для руководителей,  бухгалтеров бюджетных организаций по теме:

 «Основные изменения в законодательстве о бухгалтерском (бюджетном) учете и отчетности в 2018 году (введение федеральных стандартов). Подготовка к сдаче финансовой отчетности за 2018 год»

Автор и ведущий семинара: Мальцева Инга Владимировна — действительный государственный советник 1 класса, победитель конкурса «Лучший бухгалтер России 2014 года»,  лектор федеральной лекторской группы Общества «Знание России».

ПРОГРАММА

  1. Главные новшества для бухгалтера госсектора 2018 года. Новации 2018 года в методологии бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора. Изменения в нормативном регулировании бухгалтерского учёта государственных учреждений всех типов в 2018 году: Программа разработки и принятия федеральных стандартов бухгалтерского учета (приказ Минфина РФ от 28.02.2018 №36н). Принятые и утвержденные стандарты. Методические рекомендации по применению стандартов и применению переходных положений стандартов. Практические вопросы применения стандартовПорядок одновременного применения правил Инструкций по бюджетному учету и положений Стандартов. Порядок проведения инвентаризации: информация, подлежащая сбору, анализу, сроки проведения, порядок отражения в учете результатов инвентаризации.
  2. Система нормативно-правовых актов ведения бухгалтерского учета. Положения учетной политики в 2018 году для целей бухгалтерского учета в соответствии с требованиями федерального закона «О бухгалтерском учете» и изменений в Единый план счетов, введением в действие федеральных стандартов учета и отчетности государственного сектора. Изменения в учётной политике учреждения в 2018 году в связи с принятием Федеральных стандартов: Документооборот, рабочий план счетов. Уточнённые требования к учетной политике. Что предусмотреть в учетной политике учреждения на 2019 год.
  3. Общие методологические основы ведения учета в 2018 году в соответствии с требованиями Федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора». Определен порядок увязки норм инструкции и федеральных стандартов. Порядок оценки объектов, полученных при необменных операциях. Принцип осмотрительности – как применять на практике. Понятие и форма, порядок применения «Профессиональное суждение» с учетом действия федеральных стандартов.
  4. С 8 мая действуют новые редакции Инструкций 157н,  162н,   174н и  183н. Обзор  изменений, вносимых в инструкции 157н, 162н, 174н, 183н, приказами Минфина в конце 2017 годаи в марте 2018 года.
  5. Объекты бухгалтерского учёта в учреждении в 2018 году: новые определения активов, обязательств, доходов, расходов. Принципы отражения объектов бухгалтерского учёта на счетах.Новые требования к аналитике, корреспонденции по отдельным хозяйственным операциям.
  6. Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению». Изменение форм первичных учетных документов, в том числе, инвентаризационных документов – обзор Приказа Минфина России от 17.11.2017 № 194н. Изменения в порядке документального оформления  хозяйственных операций учреждений. Требования к первичным учетным документам. Изменения в порядке ведения регистров учета в учреждении. Исправление ошибок, обнаруженных в регистрах бухгалтерского учета. Практика применения приказа.
  7. Особенности формирования рабочего плана счетов учреждений в 2018-2019 годах. Порядок включения кода раздела, подраздела классификации расходов бюджетов в номер счета рабочего плана счетов. Порядок применения кода видов расходов в структуре счета рабочего плана счетов. Новые аналитические счета.
  8. Новый порядок исправления ошибок, выявленных в учетных процедурах. Применение новых счетов для корректировки ошибок, выявленных в текущем году за предыдущие финансовые периоды.
  9. Изменения в учёте основных средств учреждения – главная проблема бухгалтеров учреждений в 2018 году: понятие, способы оценки, документооборот, учет недвижимости в 2018 году.Изменения в учёте амортизации основных средств в 2018 году: новые способы начисления амортизации (линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ от объёма оказанных услуг). Новый метод учета основных средств — обесценение активов.
  10. Новое в учете основных средств в соответствии с требованиями приказов Минфина России. Сложные  вопросы бухгалтерского учета: монтаж и демонтаж, модернизация, доукомплектование, ремонт основных средств; учет металлолома, вторсырья и макулатуры; учет недвижимого имущества; учет арендных платежей; учет возмещения коммунальных платежей. Порядок применения нового классификатора ОКОФ (ОК 013-2014) в учреждениях госсектора; амортизационные группы ОС в 2018 году. Особенности учета основных средств, принятых на баланс до 2017 года. Новые основания для учета имущества на забалансовом счете 02.Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество? С 01.01.2018 года введены новые амортизационные группы — что изменилось?
  11. Объекты учета в рамках действия федерального стандарта «Аренда». Виды аренды, порядок учета объектов аренды, условных арендных платежей, льготной аренды.
  12. Изменения по учету материальных запасов (отражение в учете передачи материальных запасов для изготовления нефинансовых активов, принятие к .учету материальных запасов после демонтажа, разукомплектации, передача материалов подрядчику для проведения работ), выдача материальных запасов в личное пользование сотрудников для исполнении должностных обязанностей, учет готовой продукции).
  13. Особенности отражения операций по учету доходов учреждений:
    • НОВЫЙ порядок отражение доходов от субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания и доходов от субсидий  на иные цели. Отражение в учете возврата средств субсидий на государственное (муниципальное задание), иные цели;
    • учет собственных доходов учреждения.
  14. Новый порядок формирования резервных фондов на счетах бухгалтерского учета. Рекомендации Минфина РФ о периодичности формирования резервов.
  15. Изменение в учете доходов и расходов будущих периодов.
  16. Учет расчетов по подотчетным суммам. Возврат неиспользованного аванса подотчетным лицом. Новое при определении нормативов командировочных расходов и оформлении командировок. Новый порядок применения КОСГУ и видов расходов для отражения расчетов с подотчетными лицами.
  17. НОВЫЙ СЧЕТ 20611 «Авансы по заработной плате», порядок применения в учете. Новый порядок отражения операций по учету дебиторской задолженности прошлых лет.
  18. Проблемные вопросы учета кассовых операций в учреждениях. Изменение порядка ведения кассовых операций. Особенности ведения кассовых книги и других первичных учетных документов по учету денежных средств, порядок расчета лимита кассы, порядок учета выручки в кассе учреждения. Проблемные вопросы учета кассовых операций в учреждениях: применение ККМ, применение бланков строгой отчетности вместо ККМ, порядок учета выручки в кассе учреждения. ОНЛАЙН КАССЫ – изменения 2018 года. 
  19. Учет расчетов по ущербу имуществу при наличии виновного лица, причинившего ущерб учреждению. Учет расчетов по ущербу имуществу при отсутствии виновных лиц.
  20. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками за выполненные работы, оказанные услуги.
  21. Проблемные вопросы в учете санкционирования расходов. Особенности отражения в бухгалтерском учете государственных, муниципальных учреждений хозяйственных операций при проведении закупок .
  22. Порядок отражения операций на счетах санкционирования: «принимаемые обязательства», «отложенные обязательства», периоды выходящие за пределы планового. НОВЫЕ разъяснения по отражению операций на счетах санкционирования при изменении стоимости контракта.
  23. Особенности применения забалансовых счетов 17 и 18 в 2018 году. Прочие изменения и особенности применения забалансовых счетов в 2018 году.
  24. Изменения 2018 года в порядок составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности (Приказы Минфина РФ № 191н от 23.12.2010 г. и № 33н от 25.03.2011г).  
  25. Подготовка отчетности учреждениями за 2018 год с учетом последних изменений. Порядок составления отчетности в свете последних инструктивных и разъясняющих документов Минфина России. Рекомендации по заполнению форм отчетности (сложные и неоднозначные ситуации). Взаимная увязка показателей форм отчетности. Анализ ошибок, допущенных при составлении отчетности. Способы исправления ошибок. Общие принципы составления и представления отчетности учреждениями: существенность фактов хозяйственной в период между отчетной датой и датой подписания бюджетной отчетности за отчетный год (событие после отчетной даты-СПОД).
  26. Обновленный порядок представления отчетности, ее рассмотрения и утверждения. Составление текстовой части пояснительной записки и отдельных ее форм.
  27. Введение новых форм отчетности. Комментарий к приказам Минфина РФ, которые вносят изменения в действующие документы, регулирующие вопросы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  28. Включение в состав отчетности новой формы — Сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества.
  29. Особенности заполнения форм в части отражения отдельных операций – некассовые операции, привлечения, возвраты прошлых лет, перенос и перерегистрация неисполненных обязательств (бюджетных обязательств) и денежных обязательств, отражение резервов (отложенных обязательств), классификация задолженностей, отражение оборотов в Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности.
  30. Применение бюджетной классификации Российской Федерации – ключевые вопросы. Последние изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации. Особенности применения классификации в 2018 году. Обновление бюджетной классификации видов расходов на 2018 год, сопоставление КВР 2017 и 2018 гг.; Новая Классификация операций сектора государственного управления – обзор приказа Минфина РФ о внесении изменений в КОСГУ в связи с вступлением в силу Федеральных стандартов, порядок ее применения при планировании деятельности учреждений в 2018 году;Приказ Минфина России от 27 декабря 2017 г. N 255н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н». Приказ Минфина РФ 209н о применении КОСГУ с 1 января 2019 года. КОСГУ при получении возмещения «коммуналки»  вне  рамок  договора    аренды. Минфин скорректировал увязки КВР и КОСГУ в Указаниях 65н –что учесть при формировании бюджетной сметы и ПФХД. Методические рекомендации по применению новой классификации в 2019 году.
  31. Порядок включения бюджетной классификации в рабочий план счетов бухгалтерского (бюджетного) учета.
  32. Обновленные требования к порядку составления планов финансово-хозяйственной деятельности (планов ФХД) бюджетных и автономных учреждений. Порядок включения плана закупок в план ФХД учреждений. Особенности включения расчетов (обоснований) плановых показателей по выплатам в план ФХД. Обновленный порядок составления, утверждения и внесения изменений в План финансово-хозяйственной деятельности учреждений в 2018 году – обзор Приказа Минфина России от 13.12.2017 № 227н, внесшего изменения в Приказ 81н. Новая форма ПФХД с 1 января 2019 года.
  33. Обновленные требования к порядку формирования бюджетной сметы казенных учреждений. Требования к формированию и ведению смет казенных учреждений, вступающие в силу с 2018 года — Приказ Минфина России от 30.09.2016 № 168н, вносящий изменения в Приказ 112н. Новая бюджетная смета с 1 января 2019 года.
  34. Разбор практических примеров по отражению операций в соответствии с положениями учетной политики и изменениями в бухгалтерском (бюджетном) учете в соответствии с Приказами Минфина. Ответы на вопросы и рекомендации.

Стоимость семинара      16 000         рублей.