Программа семинара 25-26 ноября 2019 г. Финансовая отчетность. Лектор — Мальцева И.В.

Стоимость — 16000 рублей. Выдается сертификат участника.

Стоимость — 19000 рублей. Выдается свидетельство о повышении квалификации на 24 академических часов.

Программа обучения:

  1. Особенности формирования отчетности за 2019 год. Изменения в порядок составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности (Приказы Минфина РФ № 191н от 23.12.2010 г. и № 33н от 25.03.2011г)действующие в 2019 году. Подготовка годовой отчетности учреждениями за 2019 год с учетом последних изменений. Порядок составления отчетности в свете последних инструктивных и разъясняющих документов Минфина России.            Рекомендации по заполнению форм отчетности (сложные и неоднозначные ситуации). Взаимная увязка показателей форм отчетности. Анализ ошибок, допущенных при составлении отчетности. Способы исправления ошибок. Общие принципы составления и представления отчетности учреждениями: существенность фактов хозяйственной в период между отчетной датой и датой подписания бюджетной отчетности за отчетный год (событие после отчетной даты-СПОД)Приказ Минфина России от 30 декабря 2017 г. № 275н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «События после отчетной даты», методические рекомендации по его применению. Составление текстовой части пояснительной записки и отдельных ее форм.
  2. Главные новшества для бухгалтера госсектора в 2019 году. Новации года в методологии бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора. Изменения в нормативном регулировании бухгалтерского учёта государственных учреждений всех типов в 2019 году:Изменения в Программе разработки и принятия федеральных стандартов бухгалтерского учета. Принятые и утвержденные стандарты 2018-2019 годов. Методические рекомендации по применению стандартов и применению переходных положений стандартов. Практические вопросы применения стандартов.Порядок одновременного применения правил Инструкций по бюджетному (бухгалтерскому) учету и положений Стандартов. Особенности проведения инвентаризации: информация, подлежащая сбору, анализу, сроки проведения, порядок отражения в учете результатов инвентаризации.
  3. С 2019 года действуют новые редакции Инструкций 157н, 162н, 174н и 183н. Обзор изменений, вносимых в инструкции 157н, 162н, 174н, 183н, приказами Минфина в 2019 году. Принципы отражения объектов бухгалтерского учёта на счетах. Новые требования к аналитике, корреспонденции по отдельным хозяйственным операциям.
  4. Порядок проведения внутреннего финансового контроля фактов хозяйственной деятельности, первичных учетных документов, расчетов с контрагентами и бюджетом в целях формирования достоверных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  5. Система нормативно-правовых актов ведения бухгалтерского учета. Положения учетной политики в 2019 году для целей бухгалтерского учета в соответствии с требованиями федерального стандарта, вступившего в силу с 1 января 2019 года, федерального закона «О бухгалтерском учете» (с учетом последних изменений), Единого плана счетов.Комментарии к приказу Минфина России от 30 декабря 2017 г. № 274н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», методические рекомендации к стандарту и практика его применения в 2019 году.Рассмотрим как сформировать учетную политику на 2020 год.
  6. Особенности формирования рабочего плана счетов учреждений в 2019 году. Порядок включения кода раздела, подраздела классификации расходов бюджетов в номер счета рабочего плана счетов. Порядок применения кода видов расходов, аналитического кода доходов в структуре счета рабочего плана счетов. Изменение рабочего плана счетов в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года приказа Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления». Особенности применения рабочего плана счетов в бухгалтерских операциях 2019 года.
  7. Практика применения приказа Минфина России от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению». Применение форм первичных учетных документов не имеющих унифицированных форм.
  8. Новый порядок исправления ошибок, выявленных в учетных процедурах. Применение новых счетов для корректировки ошибок, выявленных в текущем году за предыдущие финансовые периоды. Порядок отражения ошибок прошлых лет в учете и отчетности. Особенности формирования форм 0503173 и 0503773 в составе квартальной отчетности.
  9. Переход на применения стандартов, вступивших в силу с 1 января 2019 года:
    • Приказ Минфина России от 27 февраля 2018 г. № 32н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы»НОВЫЙ порядок отражение доходов от субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания и доходов от субсидий наиные цели. Отражение в учете возврата средств субсидий на государственное (муниципальное задание), иные цели; учёт собственных доходов учреждения.Особенности группировки доходов учреждений, в том числе выручки от обменных операций и доходов от необменных операций (налоги и трансферты, безвозмездные поступления, штрафы). Порядок отражения безвозмездных поступлений (в том числе от бюджетов) с указанием цели использования средств и без указания цели использования. Обновленный порядок учета субсидий – на госзадание, на иные цели, на цели капитальных вложений. Правила учета грантов и пожертвований – в зависимости от условий их получения. Новые правила учета штрафов, пеней и иных санкций, в том числе в случае отказа контрагентов от добровольной оплаты. Особенности учета доходов от реализации, в том числе в случае по договорам со сроком действия больше года. Новый порядок списания задолженностей, нереальных к взысканию; порядок признания задолженности сомнительной и формирования резерва по сомнительным долгам.
    • Приказ Минфина России от 30 декабря 2017 г. № 278н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Отчет о движении денежных средств»
    • Особенности формирования отчета о движении денежных средств. Новый порядок отражения денежных потоков (поступлений и выбытий) по текущим, инвестиционным и финансовым операциям. Особенности отражения в отчете операций, от которых возникают комбинированные денежные потоки. Правила отражения в отчете операций, не являющихся денежными потоками. Новая форма отчета о движении денежных средств для учреждений, сравнение с применяемой в 2018 году формой отчетности (ф. 0503723, 0503123).
  10. Изучаем стандарты, которые вступают в силу с 1 января 2020 года:
    • Приказ Минфина России от 28 февраля 2018 г. № 34н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Непроизведенные активы»Порядок учета земельных участков при наличии и при отсутствии права постоянного (бессрочного) пользования. Особенности определения стоимости земельных участков при отсутствии сведений о кадастровой стоимости. Иные объекты непроизведенных активов (объекты животного и растительного мира, природные ресурсы): особенности оценки стоимости и принятия к учету
    • Приказ Минфина России от 7 декабря 2018 г. № 256н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы». Обзор методических рекомендаций к стандарту.Определение категории «запасы» в бюджетном учете: материальные запасы и незавершенное производство. Новый порядок группировки и списания материальных запасов. Порядок учета товаров и готовой продукции. Резерв под обесценение запасов, порядок его оценки и отражения в бюджетном учете.
    • Федеральный стандарт «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах» — Приказ Минфина России от 30.05.2018 N 124н. Особенности признания, оценки и учета резервов в учреждениях государственного сектора. Порядок отражения в отчетности сведений об условных активах и условных обязательствах.
  11. Актуальные вопросы учета кассовых операций в учреждениях. Изменение порядка ведения кассовых операций. Особенности ведения кассовых книги и других первичных учетных документов по учету денежных средств, порядок расчета лимита кассы, порядок учета выручки в кассе учреждения. Проблемные вопросы учета кассовых операций в учреждениях: применение ККМ, применение бланков строгой отчетности вместо ККМ, порядок учета выручки в кассе учреждения. ОНЛАЙН КАССЫ – изменения 2019 года (последний этап перехода).
  12. Проблемные вопросы в учете санкционирования расходов. Особенности отражения в бухгалтерском учете государственных, муниципальных учреждений хозяйственных операций при проведении закупок. Порядок отражения операций на счетах санкционирования: «принимаемые обязательства», «отложенные обязательства», периоды, выходящие за пределы планового. Разъяснения по отражению операций на счетах санкционирования при изменении стоимости контракта.
  13. Применение бюджетной классификации Российской Федерации – ключевые вопросы. Последние изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации. Особенности применения классификации в 2019 году. Новая Классификация операций сектора государственного управления. Минфин скорректировал увязки КВР и КОСГУ в 2019 году –что учесть при формировании бюджетной сметы и ПФХД. Методические рекомендации по применению новой классификации в 2019 году.Нюансы применения приказа 132н. Обновленные таблицы соответствия.
  14. Обновленные требования к порядку составления планов финансово-хозяйственной деятельности (планов ФХД) бюджетных и автономных учреждений. Порядок включения плана закупок в план ФХД учреждений. Особенности включения расчетов (обоснований) плановых показателей по выплатам в план ФХД. Обновленный порядок составления, утверждения и внесения изменений в План финансово-хозяйственной деятельности учреждений с 2020 года.
  15. Разбор практических примеров по отражению операций в соответствии с положениями учетной политики и изменениями в бухгалтерском (бюджетном) учете в соответствии с Приказами Минфина. Ответы на вопросы и рекомендации.
Posted in Курсы дополнительного образования..